客户阶段管理

一、功能介绍

微伴的客户阶段管理是一款辅助销售人员跟进客户、提升企业销售效率的工具,特色如下:

  • 可以根据企业的不同业务线搭建多个客户旅程,每个客户旅程可划分不同的客户阶段,帮助企业精细周到地服务每一位客户;
  • 可以自动化变更客户的阶段,减轻销售人员工作量;
  • 可以查看每个客户阶段的转化率、客户转入原因等重要数据,帮助企业利用数据优化销售策略,提高销售量。

二、使用场景

几乎所有行业都可以使用客户阶段管理来挖掘客户的最大价值、延长客户生命周期,不管是企业做的是高频低价、低频高价的产品,都可以使用客户阶段管理来运营客户。

  • 主要做高频低价产品的行业,比如零售电商、餐饮、生鲜、美妆、服装等,使用客户阶段管理,可以重点培养付款客户的复购习惯、保持忠实客户的高黏性。
  • 主要做低频高价产品的行业,比如汽车、房地产、珠宝、旅游、高级定制等,使用客户管理阶段,可以重点培养新客户的购买意向、忠实客户转介绍。

三、使用范围

超级管理员管理员——可管理全部客户阶段;

部门管理员——可管理部门客户阶段(所管部门包含子部门);

普通员工——可对个人客户阶段进行管理。

四、操作步骤

1、客户旅程

(1)新建客户旅程

点击右上角的【设置】-【新建客户旅程】

(2)客户旅程设置
a、阶段设置:

点击【高级设置】-【阶段设置】

可添加使用成员客户阶段,可编辑客户阶段名称和阶段描述,查看旅程示意图;

(一个客户旅程最多可添加12个客户阶段哦~)

b、自动化设置:

开启阶段自动化,设置规则,满足条件的客户可自动进入不同的客户阶段;

添加规则:可为每个阶段设置不同的规则,当客户满足相应的条件时将自动进入对应的阶段。

(注意:每个阶段最多可设置6个规则,一个规则里面最多可设置3个子规则哦~)

c、提醒设置:

开启阶段提醒,当客户满足提醒规则将会自动提醒成员跟进

选择阶段,点击编辑,每个阶段可设置员工/管理员提醒规则(注意:一个阶段最多可以设置6条提醒规则哦~);

可根据停留时长和未联系时间规则设置微伴提醒;(注意:设置未联系规则,需要员工开通消息存档哦~)

设置后,可开启或关闭提醒,关闭后,设置的所有规则将不会生效

2、客户阶段

(1)设置客户阶段

点击【客户阶段】-左上角会显示未设置阶段的客户数,点击后可根据员工、客户标签、客户昵称、添加时间、添加渠道进行筛选客户,设置客户阶段;

b、查看客户阶段

显示已设置阶段的客户数,可根据客户、客服、添加时间、跟进时间、客户阶段筛选出未 [ 设置阶段 ] 的客户和 [ 已设置阶段 ] 的客户

可进行批量操作(打/移除标签,评分),并支持导出页面数据

(2)详情

点击详情,可查看客户信息,在客户阶段更换客户的旅程及阶段,更改行为记录在客户动态

客户的客户阶段显示在企业微信-侧边栏-客户画像,客户画像默认显示后台最上面的旅程

( ps:管理员可在后台更改客户旅程的排序 )

3、数据统计

(1)漏斗数据

可根据时间员工进行筛选,查看每阶段的客户数

(2)数据总览
a、按客户阶段查看:

可根据员工、时间筛选,查看阶段历史客户总数、当前阶段客户数、转入次数、转入阶段客户数、转出次数、转出阶段客户数 、阶段转化率。

b、按员工查看:

可根据阶段历史客户总数、当前阶段客户数、转入次数、转入阶段客户数、转出次数、转出阶段客户数 、阶段转化率,和时间进行筛选,查看每个阶段员工的客户数

五、注意事项

  1. 免费版可建一个客户旅程,建立多个旅程需开通标准版哦~

2、暂仅支持创建6个旅程